AR 專欄

AR 專欄

總興公司於2018年,正式導入AR擴增實境系統
食品機械設備 結合VR技術功能優勢

食品設備與AR技術的結合,能將設備1:1等比例投影呈現,讓客戶模擬在廠房中放置的對應位置,並有效解決無實體設備的環境,亦能透過AR投影進行設備介紹,包含設備內部構造解說、功能性種類運作狀況,及藉由動畫方式呈現設備運作原理,有效方便業務人員進行說明,及增加客戶的理解力。對於設備操作人員教學,亦能在無實體設備環境下,運用AR投影顯示,教導使用者正確的操作步驟。

AR與VR簡單介紹

VR〈Virtual Reality 虛擬實境〉 AR〈Augmented Reality 擴增實境〉

AR將虛擬資訊擴增至現實空間中,重點不在於取代現實空間中的物件,而是在現實空間中添加一個虛擬物件,並藉由顯示器辨識技術與電腦程式的結合,呈現對應的虛擬物件。

VR、AR功能差異說明

AR是將電腦的資訊疊合到現實世界,讓我們在正確的時間、地點取得感官的正確資訊,VR則企圖取代真實世界,透過電腦程式創造出一個虛擬的 3D 空間環境,透過頭戴式VR顯示器,或藉由控制器在虛擬環境下互動,將使用者身歷其境於人造的 3D 世界,相較之下AR則是在現實中擴增資訊。

AR VR比較

客戶拜訪/展覽呈現比較

 

傳統方式 現今與趨勢整合 未來趨勢
客戶拜訪
展覽
呈現方式 實體設備展示 AR技術輔佐 AR投影展示
優點 ˙呈現設備品質保障
˙立即了解設備尺寸大小
˙藉由AR輔助解說設備功能
˙快速理解產品運作原理
˙選配介紹完整呈現
˙排除無實體設備導致未能解說之問題
˙1:1設備投影技術
˙等比例縮小投影便於說明
˙配合設備解說呈現設備內部結構
˙動畫模式增加客戶理解力
˙輔佐設備操作教學 ˙展覽整體感,呈現加分印象
˙輔佐簡易維修處理
˙有助售後設備保養說明
˙遠端資料內容同步
˙可1對1進行服務解說
缺點 ˙不易理解產品功能
˙無法開機呈現生產流程
˙無法檢視了解設備內部構造
˙設備運作原理不易理解
˙以1對多講解設備,服務品質較差
˙選配介紹呈現
˙無法呈現設備品質
˙需抽象模擬設備尺寸大小
˙無法呈現設備品質
˙需抽象模擬設備尺寸大小
結合AR技術 優勢實例說明

˙一張桌子就可進行解說

AR應用

˙設備1:1等比例呈現

AR應用

˙廠房位置設備模擬呈現

AR應用

˙設備內部結構說明

AR應用

˙以動畫呈現設備運作原理

AR應用

˙呈現多款選配運作狀況

AR應用

消費性產品應用例子

˙ikea:

以往逛傢俱店時,總是依靠回想拼湊家中的樣貌,評估這些傢俱的尺寸、顏色風格適不適合,而這些問題,透過AR擴增實境,可獲的解決,將兩千多ikea產品數位化,透過手機螢幕可模擬這些家具擺放家中的樣貌,可以讓消費者直接決定是否購入。

AR手機模擬

實際擺放

IKEA AR

IKEA AR 

˙汽車領域:

車廠透過APP裝置結合AR(擴增實境),讓消費者隨時能搭配、設計自己喜歡的車體外裝,及看見車體內裝風格,並依照個人需求調整選配功能,並運用動畫呈現預期效能,讓消費者更深入了解車子性能。 另車展呈現的趨勢,逐漸搭配多元的行銷工具,俐如:利用AR技術模擬車體運作過程,除了吸引消費者目光外,透過專業人員解說更能迅速增強消費者的購買慾望,因而轉換成有效訂單。

展覽:實機與AR科技結合

AR車體外觀

CAR AR

CAR AR 

未來展覽方式

21世紀科技日益見新,與生活結合密不可分,將時下科技運用至展覽中,已成為新的趨勢,透過AR展覽方式,能讓消費者更了解機械設備運作原理,達到更好的客戶互動與成效。

傳統展覽方式

未來展覽方式

exhibition AR

exhibition AR 

最新資訊