AR 专栏

AR 专栏

总兴公司于2018年,正式导入AR扩增实境系统
食品机械设备结合VR技术功能优势

食品设备与AR技术的结合,能将设备1:1等比例投影呈现,让客户模拟在厂房中放置的对应位置,并有效解决无实体设备的环境,亦能透过AR投影进行设备介绍,包含设备内部构造解说、功能性种类运作状况,及藉由动画方式呈现设备运作原理,有效方便业务人员进行说明,及增加客户的理解力。 对于设备操作人员教学,亦能在无实体设备环境下,运用AR投影显示,教导使用者正确的操作步骤。

AR与VR简单介绍

VR〈Virtual Reality虚拟实境〉 AR〈Augmented Reality扩增实境〉

AR将虚拟资讯扩增至现实空间中,重点不在于取代现实空间中的物件,而是在现实空间中添加一个虚拟物件,并藉由显示器辨识技术与电脑程式的结合,呈现对应的虚拟物件。

VR、AR功能差异说明

AR是将电脑的资讯叠合到现实世界,让我们在正确的时间、地点取得感官的正确资讯,VR则企图取代真实世界,透过电脑程式创造出一个虚拟的3D空间环境,透过头戴式VR显示器,或藉由控制器在虚拟环境下互动,将使用者身历其境于人造的3D世界,相较之下AR则是在现实中扩增资讯。

AR VR比較

客户拜访/展览呈现比较

传统方式 现今与趋势整合 未来趋势
客户拜访
展览
呈现方式 实体设备展示 AR技术辅佐 AR投影展示
优点 ˙呈现设备品质保障
˙立即了解设备尺寸大小
˙藉由AR辅助解说设备功能
˙快速理解产品运作原理
˙选配介绍完整呈现
˙排除无实体设备导致未能解说之问题
˙1:1设备投影技术
˙等比例缩小投影便于说明
˙配合设备解说呈现设备内部结构
˙动画模式增加客户理解力
˙辅佐设备操作教学 ˙展览整体感,呈现加分印象
˙ 辅佐简易维修处理
˙有助售后设备保养说明
˙远端资料内容同步
˙可1对1进行服务解说
缺点 ˙不易理解产品功能
˙无法开机呈现生产流程
˙无法检视了解设备内部构造
˙设备运作原理不易理解
˙以1对多讲解设备,服务品质较差
˙选配介绍呈现
˙无法呈现设备品质
˙需抽象模拟设备尺寸大小
˙无法呈现设备品质
˙需抽象模拟设备尺寸大小
结合AR技术优势实例说明

˙一张桌子就可进行解说

AR應用

˙设备1:1等比例呈现

AR應用

˙厂房位置设备模拟呈现

AR應用

˙设备内部结构说明

AR應用

˙以动画呈现设备运作原理

AR應用

˙呈现多款选配运作状况

AR應用

消费性产品应用例子

˙ikea:

以往逛家具店时,总是依靠回想拼凑家中的样貌,评估这些家具的尺寸、颜色风格适不适合,而这些问题,透过AR扩增实境,可获的解决,将两千多ikea产品数位化,透过手机萤幕可模拟这些家具摆放家中的样貌,可以让消费者直接决定是否购入。

AR手机模拟

实际摆放

IKEA AR

IKEA AR

˙汽车领域:

车厂透过APP装置结合AR(扩增实境),让消费者随时能搭配、设计自己喜欢的车体外装,及看见车体内装风格,并依照个人需求调整选配功能,并运用动画呈现预期效能,让消费者更深入了解车子性能。 另车展呈现的趋势,逐渐搭配多元的行销工具,俐如:利用AR技术模拟车体运作过程,除了吸引消费者目光外,透过专业人员解说更能迅速增强消费者的购买欲望,因而转换成有效订单。

展览:实机与AR科技结合

AR车体外观

CAR AR

CAR AR

未来展览方式

21世纪科技日益见新,与生活结合密不可分,将时下科技运用至展览中,已成为新的趋势,透过AR展览方式,能让消费者更了解机械设备运作原理,达到更好的客户互动与成效。

传统展览方式

未来展览方式

exhibition AR

exhibition AR

最新资讯